Na Rota
Das
Especiarias
Definição:
As
especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar
sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são,
utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais
são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas.
História:
Na
época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram
muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em
função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a
demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo, as
especiarias.
No
século XV, os comerciantes de Gênova e Veneza, cidades italianas, tinham o
monopólio destas especiarias. Compravam no Oriente, principalmente na Índia e
China, e vendiam com alta porcentagem de lucro no mercado europeu. Estas
especiarias eram levadas para Europa através da rota do Mar Mediterrâneo,
dominada pelos comerciantes italianos.
No
século XVI, os portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao
oriente, através da navegação pela costa africana. Passaram a comprar as
especiarias diretamente na fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As
caravelas portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que eram
vendidas com alta taxa de lucro. Portugal se tornou uma potência econômica da
época.
Principais especiarias:
As
principais especiarias usadas na cozinha são:
•pimenta-do-reino
•noz-moscada
•cravo-da-índia (cravinho)
•canela
•gengibre
•coentro
•mostarda (em grão)
•açafrão
•pimenta da jamaica
•etc...
Cuidados e prevenções para
uma boa saúde
Alimentação saudável
Ter uma boa alimentação é sinônimo de
vida saudável. Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o
governo incentiva a população a ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos
de doenças causadas pela ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos
brasileiros são associados ao desenvolvimento de doenças, como o câncer,
problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes.
Por isso, alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos
com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas,
linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
O tipo de preparo do alimento também
influencia no risco de doenças. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa
a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser criados compostos que
aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos de cozimento que usam
baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura,
ensopados, guisados, cozidos ou assados.
** Alimentar-se de maneira correta
significa prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida. **
Vida
saudável
A adoção de uma
alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a
qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm
vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo
e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras, apesar
de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do
intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do
intestino grosso.
A ingestão de
vitaminas em comprimidos não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes
protetores só funcionam quando consumidos por meio dos alimentos. O uso de
vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de suplementos não é
recomendável para prevenção do câncer.
Os bons hábitos
alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao longo da
vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos
alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
O Ministério da
Saúde lançou o Guia da Alimentação Saudável. Na publicação estão os dez passos
para uma alimentação saudável. São eles:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos,
cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados
e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das
carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais
saudáveis.
Consuma, no máximo,
uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes
e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e
outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a
quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos
dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de
água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais
saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e
evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos
três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia.
Não pule as refeições.
• Inclua diariamente
seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas),
tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê
preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente
pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três
porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
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